Gault&Millau: Die Garden Party 2023 im Grand Resort Bad Ragaz

Gault&Millau Garden Party 2023. Die Winzer:innen: Manuel Zündel, Patrick Adank, Morgan Meier, Yaëlle Cruchon, Manuel Tresch, Myra Zündel, Sébastien Villard, Raphaël Maye, Peter Zimmermann (v.l.n.r.)
Gault&Millau Garden Party 2023. Die Winzer:innen: Manuel Zündel, Patrick Adank, Morgan Meier, Yaëlle Cruchon, Manuel Tresch, Myra Zündel, Sébastien Villard, Raphaël Maye, Peter Zimmermann (v.l.n.r.)

Am 13. August fand die grosse Gault&Millau Garden Party 2023 im Grand Resort in Bad Ragaz statt. Wir freuen uns dabei gewesen zu sein. 

Wir sind stolz über die positiven Worte von Geny Hess in seinem Gault&Millau Artikel. «Mit klaren, authentischen und mineralischen Kreationen, die das Terroir widerspiegeln, begeistert er Weinkenner und Experten gleichermassen. Gemeinsam mit seinem Vater Hansruedi hat er Weinmonumente geschaffen, wie den ausgezeichneten Adank’s Brut, den man häufig in gehobenen Restaurants antrifft, wie auch den faszinierend reduktiven Chardonnay am Berg oder den tiefgründigen Pinot Noir Herrenacker. Diese Weine tragen die unverkennbare Handschrift des jungen Winzers.», schreibt er über Patrick Adank.

«Die Tropfen der Familie Adank gehören jetzt schon zu den Glanzlichtern auf vielen Weinkarten in der Gastronomie, sie bereichern aber auch zahlreiche private Weinkeller.»

 

Sieben Nachwuchswinzer an der Swiss-Wine-Bar

«Der «Sommelier des Jahres» Peter Zimmermann half tatkräftig mit. Am Stand der sieben Talente, zentral in der Verlängerung des Pools platziert, schenkte er Weine aus. Entkorkte zig Flaschen. Und sorgte sogar für Gläsernachschub. Denn was die aufstrebenden Jungwinzerinnen und -winzer mitgebracht hatten, kam durchs Band bestens an: Pinot-Magier Morgan Meier mit dem 2020er «Cailloutis». Manuel Tresch mit dem Federweiss 2022 aus Uri. Sébastien Villard mit dem trockenen Muscat «Les Classique» 2022. Musste sich Zimmermann (Grand Hotel «Zermatterhof», im grossen Bild ganz rechts) erst mit all den Weinen vertraut machen? ‹Nein, wir haben alle Güter auch auf unserer Weinkarte.›»

 

Die «Party» vor der Party

«Etwas gar knapp am Stand erschienen sind am Vormittag Patrick Adank und Raphaël Maye. Der Grund? Die jungen Winzer hatten sich schon am Vorabend zu Diskussionen, einer Degustation bei Gantenbeins und Kuro-Schwein vom Grill getroffen. Und da sei es ziemlich spät geworden. Wie gut war denn die Stimmung bei diesem Pre-Event, Patrick? ‹Als ob es kein Morgen gäbe!› Und doch kein Grund dafür, dass Jurypräsident Geny Hess – der für GaultMillau das Swiss-Wine-Lineup zusammengestellt hat – sich am Ende des Nachmittags nicht höchst zufrieden gezeigt hätte. Und sogar ein wenig stolz war. Denn die «Next Generation» sei fantastisch: ‹Da stehen sie sieben Stunden hinterm Tresen, schenken Weine aus und lächeln die ganze Zeit dazu. Als ob gestern nichts gewesen wäre. Das ist die Zukunft des Schweizer Weins!›», schreibt Autor Daniel Böniger.

 

Folgende Weine hatten wir bei der Garden Party 2023 dabei:

→ Brut NV

→ Sauvignon Blanc 2022

→ Pinot Noir Spondis 2019 aus der 6 Liter Flasche

Gault&Millau Garden Party 2023, die Jungwinzer
Gault&Millau Garden Party 2023, die Jungwinzer

Gault&Millau: “Die Kuro-Party der Winzer”

Anlässlich der Gaul&Millau Garden Party 2023 luden wir gemeinsam mit Geny Hess befreundete Winzer:innen und Weinliebhaber ein. Das Top-Thema des Abends waren unter anderem die Leckereien von «Kuro»-Schwein.
Die Koteletten vom Kuro-Schwein. Gault&Millau-Grillparty