Fläscher Pinot Noir Herrenacker

Die Einzellage Herrenacker befindet sich als lieu-dit im Fläscher Feld. Die Böden sind geprägt durch einen höheren Anteil Ton-Lehm gemisch als in der Fläscher Halde. Somit geht man weg von der Eleganz, Feinheit zur Struktur und Dichte. Hier sind unsere ältesten französischen Pinot Noir Selektionen gepflanzt.

In dieser offenen, sehr gut durchlüfteten Lage sorgt für kraftvolle, strukturierte Weine mit einem hervorragenden Reifepotential.

Die Reben sind haut-densité angelegt und Sie werden nicht mehr geschnitten (tressage) im Sommer sondern nur noch gewickelt. Auch Tressage gennant im Französischen. Mehr Energie geht in das Wachstum, kleinere Trauben, kleinere Beeren.

Für den Cru Herrenacker arbeiten wir 100% Ganztraubenverägrung, ergänzt durch einen handwerklichen Kniff, den wir seit dem Jahrgang 2016 anwenden: Der kräftige Hauptstiel in der Mitte der Traube wird herausgeschnitten. So verbleiben nur die kleinen Stiele, die in Frankreich «pédicelles» genannt werden, an der Beere. Diese Feinarbeit an der Traube lernte Patrick während seinen Praktika im Burgund kennen und ist für ihn eine persönliche Hommage an die grossartige Arbeit von Lalou Bize-Leroy. Adaptiert auf das Fläscher Terroir verleiht diese Technik dem kraftvollen Herrenacker mehr Eleganz und Feinheit.

Der Herrenacker wird in offenen Holzbottichen spontan vergoren und reift danach 20 Monate in 228-liter-piècen. 50% Neuholzanteil. Ohne Filtration gefüllt.

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