Falstaff: „Die beliebtesten Sekte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz“
Die letzten Jahrzehnte haben die Sektlandschaft im DACH-Raum stark verändert. Innovative Schaumweinproduzenten verzeichnen mittlerweile in allen drei Ländern einen fulminanten Aufschwung, schreibt Falstaff-Autor Peter Moser. Der unseren Brut zu den 10 besten der Schweiz zählt.
«Zur Speerspitze diesbezüglich gehören Produzenten aus Graubünden. Franziska und Christian Obrecht begannen 2009. […] Das Vater-Sohn-Gespann Hansruedi und Patrick Adank setzt ebenfalls auf die Versektung inhouse und insbesondere auf beste Grundweine. Patrick Adank absolvierte einen Teil seiner Ausbildung in der Champagne – und bringt sein Wissen seit 2014 zuhause in Graubünden mit ein. Die Trauben für den Grundwein stammen aus Parzellen, deren Untergrund überdurchschnittlich viel Kalk enthält, und werden selbstverständlich zum idealen Zeitpunkt für die Schaumweinherstellung geerntet. Der Adank Brut besteht immer aus dem Grundwein des aktuellen Jahres, ergänzt mit Reserveweinen, er reift 30 Monate auf der Hefe.»