Unser Cidre – ein Loblied an die Biodiversität

Hochstammbäume haben eine wichtige Funktion in der Biodiversität unserer Kulturlandschaft. Leider sind die meisten alten Apfel- oder Birnensorten der Hochstammbäume für den direkten Verzerr ungeniessbar, zu unserem Glück eignen sie sich jedoch optimal für strukturierte Sprudler. Nicht nur aufgrund ihres Geschmacks findet man diese Äpfel und Birnen nicht im Supermarkt, auch wegen der aufwändigen Ernte. Denn Obst von Hochstammbäumen wird nicht durch Hilfe von äusserlichen Kräften geerntet, sondern man wartet, bis sich die Frucht von alleine vom Zweig trennt, so genanntes «Fallobst». Diese Erntemethode ist aufgrund des hohen Aufwandes wirtschaftlich nicht mehr relevant.

Auch wenn die Äpfel roh nicht zum Anbeissen lecker sind, so bringen sie durch ihre hohe Säure und viele Phenole fundamentale Eigenschaften für schmackhafte Schäumer mit. Christians Cidre’s und Poiré sind ausschliesslich aus alten Schweizer Sorten, von Hochstammbäumen aus biologisch zertifiziertem Anbau oder ohne Behandlung. Das Obst kommt aus dem Kanton Graubünden und aus dem Thurgau.

Hochstammbäume mit Äpfeln für den Cidre von Christian Adank
Äpfel für den Cidre von Christian Adank

Wie viele vielleicht nicht wissen, gibt es in der Schweiz eine grosse Tradition für Obst mit heute vergessenen Sorten. Sorten, die aufgrund der heutigen Anforderungen an Tafelobst nicht mehr konform für den Markt sind. Viele Hochstammbäume werden deshalb nicht mehr gepflegt, das Obst nicht mehr gesammelt und nur selten neugepflanzt. 

Alte Sorten wie Schneiderapfel, Kanada Reinette, Muoler Rosen, Bohnapfel oder Engishofer erntet Christian jedes Jahr sorgfältig von Hand. In Fläsch, Domleschg (Alpin, 600 – 900 m.ü.M.) oder im Thurgau stehen die alten, sehr tief wurzelnden Hochstammbäume mit typischem Terroir, von denen er seine Äpfel erntet. Die Äpfel werden dann spontan vergoren und reinsortig – wie zum Beispiel Schneiderapfel – oder als Cuvée – wie der Vegn Da Mela – abgefüllt. Jedes Jahr wird auch eine sehr kleine Menge des Poiré hergestellt, ein Birnencidre der zum Beispiel aus Gelbmöstlern hergestellt wird.

Inspiriert durch grossartige Cidre’s der Normandie, Bretagne und der Schweiz (Freiburg) wurde Christians Interesse am Apfel-Schaumwein geweckt. Christian ist der zweitgeborene Sohn von Hansruedi und Rezia, der eine grosse Leidenschaft für hochwertige Cidre’s aus Äpfeln, aber auch Poiré aus Birnen hat.

Mit den heimischen Äpfelbäumen im Garten des Grossvaters in Fläsch begann er seine ersten Cidre’s herzustellen, der deshalb auch das Etikett ziert. 

Mittlerweile macht er verschiedene Arten von Cidre’s – reinsortig oder als Cuvée – und Poiré. 

Adank's Cidre Apfelschaumwein - Christian Adank

Brut NV – handgerüttelt

Unser Schaumwein ist ein reiner Blanc de Noir, sprich, er wird nur aus Pinot Noir-Trauben produziert, die sofort nach der Ernte gepresst werden. Die Grundweine reifen in Barriques, die tief in einem Felsstollen im Fläscher Berg lagern – bei immer gleich bleibender Temperatur (10°C) und Luftfeuchtigkeit (90%).

Brut - unser Schaumwein auf den Rüttelpulten im Weingut Familie Hansruedi Adank